Efeito da suplementação materna antenatal de Glutationa Reduzida (GSH) no metabolismo redox e adaptação neonatal imediata de cães nascidos por cesariana - Almeida, Leticia Lima de (2022)
Ao nascimento, os neonatos são altamente susceptíveis ao estresse oxidativo, por aumento exponencial da produção de radicais livres durante a brusca transição do ambiente intrauterino hipoxêmico para o ambiente extra-uterino hiperóxico, somado à imaturidade do sistema antioxidante neonatal. Portanto, a suplementação antenatal de antioxidantes, tal como a glutationa reduzida (GSH), pode auxiliar na redução dos efeitos deletérios do estresse oxidativo na transição feto-neonatal. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação antenatal de GSH no metabolismo redox das fêmeas e seus respectivos neonatos, bem como na vitalidade neonatal de cães nascidos por cesariana eletiva. Para tal, os neonatos foram alocados em 4 grupos experimentais, de acordo com a dose administrada de GSH (por peso materno, IV antes da indução anestésica): Grupo Controle (não tratado, n=7); Grupo 5 mg/kg (n=5); Grupo 10 mg/kg (n=5) e Grupo 20 mg/kg (n=5). As cadelas foram avaliadas no período pródromos do parto, intraparto e 1h pós-parto, quando amostras de sangue foram colhidas para análise do metabolismo redox [atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx); determinação do status antioxidante total (TAC); dosagem indireta do óxido nítrico (ON), da concentração indireta de tióis totais (GSH), da peroxidação lipídica (TBARS), da oxidação de proteínas e de tióis totais]. Os neonatos foram avaliados quanto às frequências cardíaca (FC) e respiratória (FR), tônus muscular, irritabilidade reflexa, coloração de mucosa, saturação periférica de oxigênio (SpO2) ao nascimento, 1h, 6h, 12h e 24 horas pós-nascimento. Amostras de sangue foram coletadas, nos mesmos momentos, para determinação da lactatemia e metabolismo redox. As fêmeas apresentaram maior grau de peroxidação lipídica no Grupo Controle em relação aos Grupos 5 e 10; assim como houve maior peroxidação lipídica nos pródromos em relação aos demais tempos. A concentração indireta de ON foi menor no Grupo Controle em relação ao Grupo 5. Os neonatos do Grupo Controle apresentaram maior concentração de GSH em comparação ao Grupo 5; maior grau de peroxidação lipídica em comparação aos Grupos 5 e 20; maior concentração indireta de ON em comparação ao Grupo 20; maior atividade da SOD em comparação ao Grupo 10; e maior lactatemia em relação a todos os grupos. Ademais, não houve diferença estatística de vitalidade neonatal em nenhum dos grupos avaliados. Em conclusão, a suplementação antenatal com GSH não impôs efeito na vitalidade neonatal, bem como na concentração neonatal de GSH, entretanto, diminuiu o grau de peroxidação lipídica e lactatemia dos neonatos.