Efeitos do nitroprussiato de sódio na via córtico-estriatal durante a ocorrência das discinesias induzidas pela L-DOPA - Ribeiro, Danilo Leandro (2021)
A doença de Parkinson é caracterizada pela perda gradual de neurônios dopaminérgicos da substância negra compacta. O tratamento visa a reposição dopaminérgica no estriado com o uso da L-DOPA. Entretanto, o uso crônico da L-DOPA pode levar ao surgimento de complicações motoras como as discinesias induzidas pela L-DOPA (LIDs). O estriado é composto principalmente pelos neurônios espinhosos médios (MSNs) que são divididos de acordo com seu alvo de projeção. A via direta (dMSNs) projeta-se para as porções motoras do globo pálido interno (GPi) e substância negra reticulada (SNr), enquanto a via indireta (iMSNs) projeta-se indiretamente para os núcleos de saída através de conexões com o globo pálido externo (GPe) e núcleo subtalâmico (NST). É sugerido que as LIDs surgem devido ao desequilíbrio na atividade dessas vias, ocorrendo uma hiperativação da via direta. O óxido nítrico (NO) está associado a modulação das vias de projeções estriatais através da sinalização nNOS-NO-GCs-GMPc. Nossa hipótese de trabalho é que o uso de inibidores e doadores de NO são capazes de reduzir a atividade exagerada da via córtico-estriatal e dessa maneira equilibrar a atividade das vias de saída do estriado atenuando as LIDs. As análises comportamentais das LIDs em ratos parkinsonianos utilizando os compostos ODQ e 7-NI (que inibem as enzimais guanilato ciclase solúvel (GCs) e óxido nitrico sintase neuronal (nNOS), respectivamente) não apresentaram efeitos sobre as discinesias mesmo em diferentes doses de L-DOPA, em contraposição a estudos que mostram que estes inibidores possuem efeitos antidiscinéticos. A via de sinalização do NO é complexa e, tanto o aumento, quanto a diminuição dos níveis de GMPc podem apresentar efeitos antidiscinéticos. Assim, utilizamos o doador de NO nitroprussiato de sódio (NPS) para observar os efeitos desse fármaco sobre as LIDs. O tratamento com NPS (2 mg/kg) aumentou a incidência das discinesias quando comparado aos animais controle. Para avaliar a ação do NPS na atividade da via córtico- estriatal realizamos registros eletrofisiológicos in vivo em animais anestesiados. As análises evidenciaram uma facilitação na atividade da via córtico-estriatal nos animais tratados com NPS e L-DOPA quando comparados aos controles. Dessa maneira, nossos resultados sugerem que o aumento da sinalização da via do NO podem gerar uma hiperatividade nos MSNs e consequentemente o aumento das LIDs.