Partição de habitats entre os cervídeos do Parque Nacional do Iguaçu - Vogliotti, Alexandre (2009)
Este estudo avaliou os padrões que determinam a distribuição espacial entre as espécies simpátricas Mazama americana e Mazama nana ao longo do Parque Nacional do Iguaçu, sob os princípios da exclusão competitiva e da coexistência de espécies ecologicamente próximas. Foram formulados três potenciais modelos de partição de habitats para avaliar as relações entre a freqüência de ocorrências de cada uma das espécies com um conjunto de sete variáveis bióticas e abióticas mensuradas junto a cada unidade amostral. As ocorrências dos animais foram determinadas pela localização de amostras de fezes (unidades amostrais) encontradas ao longo do parque. As amostras foram identificadas geneticamente pela técnica do PCR/RFLP, com um marcador espécie-específico do gene do citocromo b do DNA mitocondrial extraído das amostras. No Modelo de Partição Parapátrica as freqüências de cada espécie (variável dependente) foram comparadas em função da altitude (m) acima do nível do mar, utilizada como indicativo dos tipos florestais considerados nesse modelo. No Modelo de Seleção Diferencial de Nichos, as espécies foram contrastadas com os valores de declividade (%), altura de dossel (m), densidade de cobertura vegetal vertical (%), densidade de cobertura horizontal (%) e o número de estratos vegetais (1-5). No Modelo de Partição Temporal, foram comparados os padrões de atividade de ambas as espécies, resultantes de um monitoramento com armadilhas fotográficas realizado nos extremos altitudinais do parque. Resultados significativamente discriminantes das freqüências de ocorrência das espécies foram observados em relação à altitude, densidade de cobertura vertical, horizontal e ao número de estratos vegetais, além de uma relação parcial com a declividade. A correlação observada entre a altitude e as variáveis de nicho (declividade, densidade vertical e horizontal) sugere um papel mais determinante do Modelo de Distribuição Parapátrica na modulação da distribuição de ambas as espécies na área em detrimento da Seleção Diferencial de Nichos. Na ausência de diferenças significativas entre os padrões circadianos de ambas as espécies, o Modelo de Partição Temporal também foi rejeitado. Uma análise adicional das dimensões (comprimento e largura) das síbalas fecais revelou uma grande sobreposição dos valores de ambas as espécies, rejeitando a validade de sua utilização como ferramenta para uma correta identificação dessas espécies na região.