Estados de humor e desempenho esportivo de atletas de goalball - Bonfim, Beatriz Matias Avelino do (2017)
Com a finalidade de melhorar o desempenho e de entender os atletas, atualmente tem aumentado a utilização de métodos de avaliação psicológica, os quais chegaram ao esporte e passaram a ocupar espaço nos planejamentos de equipes, auxiliando na tomada de decisões relacionadas ao desempenho esportivo. A Escala de Humor de Brunel (BRUMS) avalia a disposição mental e o humor do indivíduo, contribuindo para a individualização do treinamento. O objetivo desta pesquisa foi o de relacionar estas subescalas de estados de humor ao desempenho esportivo de 30 jogadores profissionais de Goalball no período de treinamento e competição (jogo) estratificados por sexo, nível competitivo, posição e titularidade. Os resultados demonstraram correlações significativas entre variáveis de humor e de desempenho esportivo nas situações de treino e jogo, destacaram as diferenças de estados de humor entre os sexos, porém não no desempenho, demonstraram que não existem diferenças significativas no desempenho esportivo de atletas de nível nacional e internacional, que a posição de ala possui característica ofensiva e a de pivô, defensiva, e ainda que atletas reservas não diferem no desempenho esportivo, porém diferem nos estados de humor quanto aos titulares. Pode-se concluir que se faz necessária avaliação constante dos estados de humor juntamente com o desempenho esportivo para que se obtenha o melhor rendimento de cada atleta