Febre maculosa brasileira: avaliação dos dados da vigilância e descrição do perfil clínico e epidemiológico no Estado de São Paulo, 2003 a 2007 - Araújo, Daniel Cardoso de Almeida e (2009)
Introdução - A febre maculosa brasileira (FMB) é uma doença infecciosa febril aguda, de elevada letalidade, causada pela bactéria Rickettsia rickettsii, transmitida por carrapato do gênero Amblyomma. Desde a implantação da notificação obrigatória da doença em 2001, não foi avaliada a qualidade dos dados da vigilância, nem o impacto da implantação do sistema Sinan/Net e digitação completa da ficha de investigação em 2007. Também são poucos os estudos sobre a sua epidemiologia. Objetivo - Avaliar a qualidade das informações e levantar alguns atributos do sistema de vigilância epidemiológica da FMB e descrever os casos confirmados/compatíveis notificados ao Centro de Vigilância Epidemiológica do Estado de São Paulo (CVE/SP), entre 2003 e 2007. Métodos - Estudo descritivo de série de casos, por meio da análise dos casos notificados em três bases de dados: Sinan/W, Casos/CVE e Sinan/Net. Foram analisados dois intervalos: 2003-2006, e 2007. Avaliados critérios de qualidade dos dados (duplicidade, completude e consistência), valor preditivo positivo e oportunidade do sistema de vigilância. Os casos confirmados/compatíveis forma descritos segundo as variáveis disponíveis em todo o período. Resultados - A duplicidade da notificação ocorreu nos dois períodos, o VPP diminuiu em todo o período, em decorrência do aumento das notificações, mas piora na confirmação/descarte dos casos (2007 apresentou 30% com classificação final ignorada). A completude das variáveis foi melhor em 2007, especialmente dos casos confirmados/compatíveis, quando comparados com os casos descartados/ignorados. Os casos confirmados/compatíveis do Sinan/Net (2007) apresentaram uma melhora global na completude quando comparados com os casos confirmados/compatíveis do Casos/CVE (2003-2006). As inconsistências foram pouco freqüentes, porém o sistema mantinha-se inoportuno no encerramento dos casos. Em 2007 observou-se uma melhora na cobertura de exames de sorologia, mas uma piora na realização de imunohistoquímica e um aumento na confirmação por critério cínico epidemiológico. Muitos casos confirmados/compatíveis não cumpriam a definição de caso suspeito. O número de casos apresentou tendência crescente, com pico em 2005, e diminui nos anos seguintes, com a maioria ocorrendo entre junho e novembro. Os casos predominaram no sexo masculino, cor branca, provenientes da zona urbana. Os sintomas mais comuns foram febre, cefaléia e mialgia, com pouco menos da metade dos casos apresentando exantema. O contato com carrapato foi presente em cerca de 90% dos casos, observando um predomínio das atividades recreativas como fator de exposição ao vetor. A letalidade da doença foi de 30%. A faixa etária de maior incidência foi a de 5 a 9 anos e a letalidade mais elevada nos extremos de idade. Mais da metade dos casos iniciaram o tratamento após cinco dias do início dos sintomas. A doença apresenta-se amplamente distribuída no Estado. As regiões mais acometidas são as de Campinas, Piracicaba, Santo André e Mogi das Cruzes. Conclusões - A vigilância da FMB é fundamental para o conhecimento da epidemiologia da doença. O sistema Sinan/Net trouxe avanços importantes, mas ainda insuficientes para impactar na qualidade dos dados da vigilância de FMB, com alguns pontos necessitando de solução, como a baixa aceitabilidade ao sistema, refletindo a baixa completude e oportunidade de encerramento da investigação, além da diminuição da confirmação laboratorial dos casos. Necessita-se ampliar o tratamento oportuno com antibiótico efetivo e reduzir a gravidade e consequentemente a elevada letalidade da doença no Estado de São Paulo.