Fundamentos e metodologia de proteção aos mananciais através do disciplinamento do uso e ocupação do solo. - Tardelli Filho, Jairo (1987)
A proteção aos mananciais de abastecimento público pode ser feita basicamente de duas formas: uma é a desapropriação de toda a área da bacia situada a montante de uma captação; outra e o disciplinamento do processo de uso e ocupação do solo da bacia, de maneira a garantir padrões adequados de qualidade e quantidade dos recursos hídricos de superfície e subterrâneos. Este trabalho trata de estudo da segunda forma de atuação, onde são analisados os fundamentos, as ideia e alguns planos ou experiências já realizados sobre o assunto, no Brasil e no exterior. Bem como são expostos os princípios e uma metodologia geral a respeito desta estratégia de controle de poluição das águas.