Mapeamento geotécnico com ênfase em erosões no município de Ouro Preto - MG, escala 1:5.000 - Fontes, Silvana Brandão (1999)
Este trabalho consiste no estudo sistemático dos fenômenos erosivos em áreas urbanas, tendo como objetivo a avaliação e identificação das causas destes fenômenos no município de Ouro Preto - MG. Como ferramenta principal utilizou-se o mapeamento geotécnico, na escala de detalhe 1:5.000 em uma área de aproximadamente 6 Km2, com o objetivo de fazer uma caracterização geotécnica das feições erosivas existentes na área. Buscou-se também fazer um levantamento de dados geológicos, geomorfológicos e de influência antrópica. Os resultados obtidos através deste mapeamento possibilitaram a elaboração do mapa de susceptibilidade à erosão. Como ferramenta auxiliar utilizou-se a sistemática da Técnica de Compartimentação do Terreno proposta por LOLLO (1995) e o Sistema de Informação Geográfica IDRISI. A compartimentação do terreno baseou-se no estudo das formas de relevo (landforms), que foram divididas a nível de elementos, procurando sempre respeitar os limites naturais do meio físico. O SIG-IDRISI possibilitou a atualização e o tratamento das diversas informações levantadas e analisadas, além da agilidade em se gerar as cartas. Os documentos cartográficos gerados foram: mapa de documentação, modelo digital do terreno, mapa do substrato rochoso, mapa de landforms, carta de declividade e carta de susceptibilidade à erosão.