Promoção da saúde : análise do processo de um grupo de reeducação alimentar em um hospital universitário - Mendonça, Letícia Gaspar Tunala (2005)
Diversas alterações no âmbito social, cultural, político e econômico no Brasil repercutiram na forma como os serviços de saúde têm se organizado para atender às demandas atuais. A psicologia da saúde tem contribuído para iniciativas de promoção da saúde e o diálogo entre esses dois campos parece promissor. O objetivo deste estudo foi examinar criticamente um processo de grupo de aconselhamento para reeducação alimentar, em curso no Centro de Promoção da Saúde do Serviço de Clínica Geral do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Este estudo qualitativo utilizou: uma entrevista estruturada no início da atividade do grupo, a observação das sessões de grupo, uma entrevista semi-estruturada ao final, e um grupo focal 10 meses depois dos grupos encerrados. A análise dos resultados foi realizada através da categorização do material colhido no diário de campo, nos relatórios e transcrição de grupos e entrevistas, organizados através da análise de conteúdo. A análise crítica dos modos de realização do modelo proposto no serviço foi orientada pelos quadros teóricos da vulnerabilidade (individual, programática e social) e da emancipação psicossocial, e inspirada na metodologia de cenas", tal como desenvolvida no campo da prevenção do HIV e da aids. Nos resultados descreveu-se: o perfil dos participantes; as motivações, as definições de saúde e de promoção de saúde, com percebem o HC; o estabelecimento do setting e da coordenação; a linguagem e a dinâmica da interação; o compartilhamento e a importância dos outros significativos; as cenas de adesão ou não adesão às recomendações e o contexto sócio-cultural. Conclui-se com sugestões para a reorganização do programa, o treinamento continuado de profissionais envolvidos na promoção da saúde e para novos estudos relevantes para intervenções afins.