Áreas de pedestres em São Paulo: Origens, história e urbanismo contemporâneo - D\'Ottaviano, Maria Camila Loffredo (2002)
O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre as relações históricas existentes entre os pedestres e espaço urbano, buscando identificar o surgimento de espaços diferenciados para o deslocamento de pedestres e veículos, através da história das cidades. Como estudo de caso, analisamos a evolução da situação dos pedestres na área central da cidade de São Paulo, desde o final do século XIX até os dias atuais, explicitando quais as mudanças ocorridas na relação Pedestre/Cidade.