Pavimentos de baixo custo: considerações sobre seus defeitos e propostas de conservação e recuperação - Fortes, Fabio Quintela (1994)
Os pavimentos de baixo custo com uso de solos lateríticos apresentam uma série de particularidades de projeto, de construção, de conservação e de recuperação que os distingue dos tradicionais. Atualmente, existe uma carência de tecnologias na área específica de conservação e recuperação para esses pavimentos. Com o objetivo de atenuar essa carência, esta dissertação propõe, para pavimentos de baixo custo, critérios de atuação em função da irregularidade longitudinal, procedimentos para execução de serviços de conservação e recuperação e diretrizes para recuperação. Neste contexto, foi desenvolvida uma série de estudos sobre as particularidades desses pavimentos, o inter-relacionamento entre os defeitos, suas causas e evoluções, e as atividades de conservação, bem como os métodos existentes de avaliação de pavimentos. Foram executados levantamentos de campo identificando-se a incidência dos defeitos e o nível de irregularidade longitudinal que estes acarretam ao pavimento. Foi observado que a maioria dos defeitos dos pavimentos de baixo custo deve-se ao revestimento em tratamento superficial e não ao material utilizado na base e que, apesar de suas particularidades, a intensidade de conservação e respectivos custos são similares aos dos pavimentos tradicionais.