Epidemiologia crítica: proposição de uma disciplina para a graduação em enfermagem - Almeida, Thiago Roberto Manttuane Alves de (2023)
O objeto deste estudo é o ensino de Epidemiologia em cursos de graduação na área da saúde, com foco no ensino de enfermagem. Predominantemente as disciplinas de Epidemiologia pautam-se em saberes e práticas da Epidemiologia Tradicional, que estuda a distribuição de doenças através do paradigma cartesiano e linear de ciência, ineficiente nas transformações em saúde. A Epidemiologia crítica constituiu-se como proposta de superação da interpretação desse referencial, a partir da adoção de conceitos do campo da Saúde Coletiva. Pautou-se no Materialismo Histórico e Dialético (MHD) para ancorar a proposição de uma disciplina que instrumentalize a interpretação da distribuição de doenças e agravos, socialmente determinados, em coletivos populacionais compreendidos como o conjunto de grupos heterogêneos entre si. Objetivo: elaborar proposta de disciplina de Epidemiologia Crítica para cursos de graduação em enfermagem. Método: trata-se de pesquisa qualitativa, que utilizará como método a análise documental de artigos, livros, teses, dissertações e documentos pedagógicos, que abordem conteúdos pedagógicos pautados em conceitos do campo da Saúde Coletiva para estruturar a disciplina de Epidemiologia Crítica. Resultados: proposição de um processo de ensino-aprendizagem teóricoprático de Epidemiologia crítica para cursos de graduação em enfermagem, composto por uma sequência de encontros, apresentando conteúdos, estratégias pedagógicas e bibliografia, nos moldes de uma disciplina que possa ser incorporada em currículos de cursos de graduação em enfermagem. Conclusões: é imperativo que haja superação do ensino em Epidemiologia, especialmente considerando o contexto recente, de danos causados à coletividade por abordagem científica que tende a naturalizar fenômenos explicitamente advindos da estrutura e dinâmica social. Isso, por sua vez, influencia e, em alguns casos, reforça intervenções estatais altamente focalizadas, frequentemente centradas em campanhas e controle de populações, ao invés da transformação e emancipação das práticas em saúde. Essa transformação é essencial para impulsionar a busca da essência dos fenômenos no campo da saúde, alinhada a uma abordagem teórica e metodológica consistente, capaz de fundamentar e legitimar os avanços no ensino em Epidemiologia.