Depois que se sabe, o que é um saber, o que nos resta saber? - Rodrigues, João Paulo (2017)
Neste estudo, procuramos investigar as relações com a aprendizagem da atividade docente, que foram construídas pelos licenciandos em Física, durante a realização do estágio supervisionado. Para isso, nos fundamentamos nas perspectivas atuais sobre a formação inicial de professores, bem como nos aspectos específicos presentes nas pesquisas sobre o estágio curricular. A aprendizagem da atividade docente, propriamente dita, supõe a apropriação de saberes relacionados com a profissão, assim, compreendemos que os licenciandos, diante de um contexto real de ensino, devido às necessidades de aprendizagem da profissão, desenvolvem saberes próprios dessa atividade profissional. Nesse sentido, utilizaremos os trabalhos de Tardif (2002), assim como de Gauthier e seus colaboradores (1998), para identificarmos os saberes docentes elaborados pelos licenciandos em Física ao longo da graduação. Além desse referencial teórico, utilizamos, ainda as pesquisas de Charlot (1996, 2000, 2001, 2002, 2005, 2013) sobre as relações com o saber, posto que estes trabalhos nos possibilitam desvelar o engajamento dos licenciandos na relação direta com a atividade intelectual de aprendizagem da docência. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é compreender a essência dos saberes produzidos pelos licenciandos em Física concernentes às relações que foram construídas durante as práticas de ensino. Como procedimento metodológico, empregamos o estudo de caso, analisando as narrativas de dois sujeitos, os quais foram acompanhados na disciplina de Metodologia do Ensino de Física II, em uma universidade pública do estado de São Paulo. Para a coleta de dados, foram utilizados diversos instrumentos: portfólio dos licenciandos, questionários, videogravação das aulas da disciplina, observação participante, balanços do saber, bem como da supervisão de estágio. A análise de dados ocorreu em conformidade com a pesquisa qualitativa. As relações relatadas pelos licenciandos se traduziram por vínculos, enquanto sujeitos em formação inicial, com as relações vividas na universidade, com as expectativas durante o itinerário formativo, com o desejo de ser professor, com as atividades realizadas nas escolas básicas, com a satisfação em ministrar as aulas de regências. Entre os resultados encontrados apontamos que as relações construídas pelos licenciandos, durante a atividade de aprendizagem da docência, nem sempre são de identificação com seu parceiro formador, no caso, o professor-colaborador, aquele que recebe os estágios em suas, respectivas, salas de aula. Por vezes, essa desidentificação suscita novos valores e sentidos para esses sujeitos que se encontram em processos de formação inicial.