Territorialidades da resistência a uma geografia da exclusão: fome e questão agrária na literatura de Carolina Maria de Jesus e Josué de Castro - Conceição, Jamille Santos (2025)
A fome crônica no Brasil constitui um reflexo direto das estruturas agrárias e fundiárias historicamente constituídas, cuja incidência se manifesta de maneira desigual tanto nos territórios quanto entre os diferentes grupos sociais, especialmente quando analisada a partir de um recorte racial. Este trabalho teve como objetivo geral realizar uma análise comparativa, sob a perspectiva da Geografia, das formas como os temas da fome, da questão agrária e da estrutura fundiária são abordados na literatura de Carolina Maria de Jesus e Josué de Castro. Buscou-se identificar o entendimento do problema na temporalidade em que foi descrito e as estratégias de enfrentamento adotadas pelas populações que vivenciaram tais realidades. Analisou-se quatro obras: Quarto de Despejo: Diário de uma favelada (1963) e Casa de Alvenaria: Diário de uma ex-favelada (1961), de Carolina Maria de Jesus; Documentário do Nordeste (1937) e Homens e Caranguejos (1967), de Josué de Castro. O recorte espacial centrou-se nas (atuais) regiões Nordeste e Sudeste, com ênfase nas cidades de Recife e São Paulo. Já o recorte temporal abrange as décadas de 1920 a 1960, período correspondente à ambientação das obras e fundamental para a compreensão das diferentes manifestações da fome e suas intersecções com as dinâmicas sociais e territoriais brasileiras. A pesquisa fundamenta-se nos conceitos de território - Raffestin (1993) e de territorialidade - Santos (2022), para interpretar as experiências coletivas de resistência das populações dos mocambos e das favelas, compreendidas como formas de resposta à exclusão imposta histórica e politicamente. A abordagem cartográfica adotada se apoia na Cartografia Crítica (Harley, 1989; Crampton e Krigier, 2006; Santos, 2011) e na Cartografia Geográfica Crítica (CGC), conforme proposta por Girardi (2008). Os resultados evidenciam a diversidade temática presente na literatura de ambos os autores e ressaltam a relevância dessas obras para a ciência geográfica, especialmente no que diz respeito à compreensão da fome, da questão agrária e da luta por moradia no contexto urbano e rural. Verificou-se ainda a importância da vivência de Josué de Castro junto às populações pobres dos mocambos, particularmente sua amizade com negro Cosme, na construção de seu olhar crítico sobre a fome. Da mesma forma, destaca-se a perspectiva racial presente nas obras, tanto pela centralidade de sujeitos negros como Carolina Maria de Jesus e Cosme, quanto pela denúncia das desigualdades estruturais que operam sobre a manutenção da fome. A cartografia construída a partir da literatura de Josué de Castro revelou a extensão das territorialidades organizadas pelas populações dos mocambos. Já nas obras de Carolina, se destaca a ênfase dada pela autora ao custo de vida, ao reconhecimento de elementos constituintes do sistema capitalista na produção da fome, e desta compreendida não apenas como privação alimentar, mas impossibilidade de acesso a uma vida plena. Assim, esta dissertação contribui para o resgate da literatura desses autores pela Geografia, a possibilidade utilizá-las para produção de uma cartográfica crítica, a análise da fome, questão agrária e fundiária e de experiências de resistência e de territorialidades no Brasil por grupos historicamente marginalizados