Onde os grafitos gritam: marcadores sociais da diferença em grafitos de banheiros escolares - Pereira, Sasha Cruz Alves (2024)
Esta pesquisa, baseada em trabalho de campo em uma escola pública de ensino médio da cidade de São Paulo, investiga os grafitos, pixos e mensagens escritas por estudantes nas portas e paredes de banheiros escolares e que são marcados pela espontaneidade e anonimato de quem os escreve ou desenha. Contrapondo-me à ideia de que os grafitos de banheiro são apenas expressões de vandalismo ou depredação, busco compreender como produzem, reproduzem e reelaboram imaginários e experiências referentes a gênero, sexualidade, raça e juventude. A partir do referencial teórico voltado à análise de marcadores sociais da diferença, busco trazer a perspectiva de um conjunto de estudantes da escola, que participaram efetivamente na ampliação dos sentidos dos grafitos, revelando modos particulares de engajamento de jovens em suas vivências e posicionamentos existenciais e políticos. Concluo que os grafitos de banheiro se constituem como um meio de aprendizagem que opera por fora do currículo escolar oficial e na contramão dos constrangimentos políticos, de modo a fazer emergir o debate sobre sexualidade e gênero nas escolas