Avaliação de aplicativo móvel sobre acidentes com múltiplas vítimas para profissionais do SAMU - Martins, Wesley (2020)
Introdução: Nos serviços de atendimento pré-hospitalar no Brasil e no mundo, os Acidentes com Múltiplas Vítimas, que são aqueles oriundos de acidentes de trânsito, atos terroristas, incidentes de massa e desastres naturais, continuam ocorrendo e sobrecarregando os serviços médicos em nível global. O aumento significativo na última década exigiu processos de capacitações especiais para atuação nessas condições. As Tecnologias da Informação e Comunicação, sobretudo os aplicativos móveis educacionais, podem auxiliar nesse sentido, pois essas ferramentas possibilitam o ensino e a atualização de conhecimentos. Objetivo: avaliar um aplicativo móvel educacional sobre Acidentes com Múltiplas Vítimas para os profissionais do Sistema de Atendimento Móvel de Urgência - SAMU. Método: trata-se de um estudo descritivo e exploratório fundamentado pelo referencial metodológico do Modelo Evolucionário, que faz parte do Ciclo de vida de desenvolvimento de sistemas. O processo de planejamento e construção do aplicativo ocorreu em pesquisa anterior. A pesquisa foi realizada em etapas que envolveram o mapeamento sistemático da literatura e o processo de avaliação do aplicativo móvel com experts em desenvolvimento de sistemas e profissionais especialistas em urgência e emergência e sua implementação. Na primeira avaliação participaram seis profissionais e foi utilizado um instrumento para análise de violação de heurísticas. Na segunda avaliação participaram 54 profissionais e foi utilizado o instrumento de avaliação de qualidade de aplicativos educacionais - MOLEVA, avaliando aspectos pedagógicos e técnicos que contemplaram critérios de aprendizagem, conteúdo, usabilidade, funcionalidade, desempenho e portabilidade. O período de coleta de dados foi de outubro de 2019 a fevereiro de 2020. Resultados: o mapeamento sistemático da literatura evidenciou a escassez de tecnologias móveis desenvolvidas para o processo de educação permanente aos serviços de emergência. A avaliação heurística mostrou aspectos fundamentais para reorganização e adequação do aplicativo. A avaliação da qualidade se mostrou satisfatória, obtendo escore de 86,85%, demonstrando que o sistema se mostrou preciso e eficaz no que se propôs, comprovando sua qualidade técnica e funcional. O aplicativo SAMUV® foi implementado mediante o registro de software junto ao Instituto Nacional de Propriedade Intelectual - INPI e disponibilizado gratuitamente no banco de aplicativos móveis da Google. Conclusão: o mapeamento sistemático da literatura possibilitou a identificação de estudos correlatos. O objetivo da pesquisa de avaliar o SAMUV® foi alcançado: o aplicativo móvel pode ser uma ferramenta educacional na educação permanente em saúde. Espera-se que a ferramenta inspire outros pesquisadores para que possam elaborar novas ferramentas de qualidade que auxiliem no processo de ensino e aprendizagem e de atualização dos profissionais nas diversas áreas da saúde.