Estudo da expressão das proteínas MDM2, P53, P21WAF1 e AKT em neoplasias benignas de glândula salivar - Marques, Yonara Maria Freire Soares (2006)
A proteína P53 pode estar virtualmente alterada em todos os cânceres humanos e portanto, na ausência de mutação, uma possibilidade para a inativação da p53 é a formação de complexo com outras proteínas, tal como a proteína Mdm2. Estudos prévios realizados em nosso laboratório demonstraram a superexpressão de Mdm2 na ausência de expressão da proteína P53 em adenomas pleomórficos. O objetivo deste estudo foi analisar a expressão das proteínas Mdm2, P53, P21 e Akt em adenoma pleomórfico e o mioepitelioma através das técnicas de imunoistoquímica, western blotting e imunofluorescência. A superexpressão de Mdm2 e Akt foi encontrada na maioria das linhagens e lesões utilizadas neste estudo enquanto as proteínas P53 e P21 não demonstraram expressão nas neoplasias estudadas. As superexpressões das proteínas Mdm2 e Akt estão relacionadas à tumorigênese em neoplasias benignas de glândula salivar.