Origens e antecedentes da Hermenêutica de Schleiermacher - Ferreira, Victor Cezar (2024)
Esta dissertação visa a investigar como a hermenêutica de Schleiermacher conseguiu se diferenciar tanto da interpretação pura e simples, como de interpretações especializadas. O enquadramento conceitual desta dissertação buscou aprofundar aspectos da filosofia de Schleiermacher, quanto ao contexto histórico, psicológico, social e intelectual que levou o autor a tratar da hermenêutica como a arte de compreender e interpretar. Este contexto significa esquadrinhar as referências intelectuais de Schleiermacher, que autores são seus precursores e em que grau, em que correntes investigativas gerais se insere, que pessoas de seu círculo social moldaram argumentativa ou afetivamente as suas opiniões, bem como de que maneira a sua visão de hermenêutica foi recebida, como mudou ao longo do tempo, quem fez uso direto ou indireto dela e quais influencias ainda exerce no debate atual. O estudo da teoria de Schleiermacher sobre a interpretação, na medida em que a sua tese compreende o entendimento composto através de dois movimentos: o entendimento do discurso, tomado a partir da linguagem, interpretação gramatical; e o entendimento do discurso como um fato no sujeito pensante, interpretação psicológica, implicou em uma abordagem dupla: compreender a língua e o espírito individual que o anima. O resultado foi a explicitação de um método que fornece as regras gerias para a direção da interpretação, sem perder de vista, no entanto, o fato de que embora a hermenêutica seja vista como um método, interpretar será sempre uma arte