Resistência de biotipos de Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc. a herbicidas inibidores da acetil coenzima a carboxilase - Cortez, Marluce Gonçalves (2000)
A planta daninha Brachiaria plantaginea é uma das mais comuns nas áreas cultivadas com soja. O controle seletivo em pós-emergência é realizado principalmente com os herbicidas inibidores da ACCase. O uso intensivo e repetido destes herbicidas em áreas cultivadas com soja no município de Guarapuava/PR, selecionou populações desta planta daninha com menor tolerância a estes herbicidas. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de estudar a sensibilidade destas populações a herbicidas inibidores da ACCase; bem como a ocorrência de resistência cruzada em biotipos resistentes; verificar se o mecanismo de resistência é originado por alterações na ACCase ou por deficiência na absorção e translocação dos herbicidas; e ainda propor alternativas de manejo para populações resistentes. Através de bioensaios conduzidos em condições de casa-de-vegetação, constatou-se a diferença de sensibilidade entre as populações testadas, a herbicidas vários herbicidas ariloxifenoxipropionatos (APP) e ciclohexanodionas (CHD). Em bioensaios conduzidos em condições de casa-de-vegetação com biotipos resistentes (R) e suscetível (S), foram obtidas curvas de dose-resposta e GR50 que permitiram comprovar a resistência cruzada a herbicidas APP e CHD. Ensaios de laboratório permitiram comprovar que existem diferenças entre a absorção e translocação dos herbicidas testados, entre os biotipos R e S, porem insuficientes para explicar os altos níveis de taxa de resistência observados. Os resultados obtidos em ensaios com a ACCase isolada, permitiram verificar que a ACCase extraídas de plantas R foram insensíveis aos herbicidas CHD testados, quando comparadas com a atividade da ACCase plantas S. Em condições de campo e em casa-de-vegetação, foi avaliado o controle de biotipo resistente de B. plantaginea, a herbicida inibidores da ACCase e outros com mecanismos de ação diferentes. Comprovou-se que o herbicida nicosulfuron, embora não recomendado para a cultura da soja; e sua mistura com trifluralin, foram eficazes no controle do biotipo resistente, no campo e em casa-de-vegetação.