Avaliação da diferença da resposta imune em camundongos neonatos utilizando antígenos de membrana externa de Neisseria meningitidis B complexados com dois diferentes adjuvantes. - Santos, Fernanda Ayane de Oliveira (2017)
Os adjuvantes são moléculas, compostos ou complexos macromoleculares que aumentam a potência e a longevidade da resposta imune específica aos antígenos. A sua adição na preparação vacinal aumenta, sustenta e dirige a imunogenicidade de antígenos, modulando de forma eficaz respostas imunes apropriadas, reduzindo a quantidade de antígeno ou número de imunizações necessárias e melhorando a eficácia de vacinas em recém-nascidos, idosos ou indivíduos imunocomprometidos. O objetivo desse estudo foi avaliar a imunogenicidade das preparações antigênicas baseadas em OMVs de Neisseria meningitidis B complexados com dois diferentes adjuvantes, o lípide catiônico brometo de dioctadecildimetilamônio (DODAB-BF) e hidróxido de alumínio (HA) utilizando a via intranasal e a via subcutânea em camundongos neonatos Swiss aplicando o sistema heterólogo prime-booster. Como métodos de estudo foram utilizadas as técnicas universais imunológicas como: Immunoblot, DOT-ELISA, ELISA e ELISpot visando à avaliação da resposta imunológica humoral e celular de camundongos machos e fêmeas. Na análise por Immunoblot avaliou-se a especificidade dos anticorpos com a cepa homóloga e com as bactérias íntegras de N. meningitidis da cepa B:4:P1.19,15. Por DOT-ELISA verificou-se a reatividade cruzada com DODAB-BF para diferentes sorogrupos (B, C, W e Y) e o mesmo não foi observado com HA. Por ELISA foram quantificados e comparados os títulos de anticorpos nos soros pool dos camundongos imunizados com DODAB-BF+OMVs e HA+OMVs para IgG, IgG1 e IgG2a as vias de imunização utilizadas exibiram títulos de IgG. E ambos adjuvantes promoveram a produção de IgG1 e IgG2a variando de acordo com a via de imunização utilizada. Por ELISpot foram analisadas as citocinas IFN-γ e IL-4 e os resultados demonstraram uma resposta direcionada para o perfil Th1 e Th2.