Análise da cadeia de valor do polo de joias do Pará - Schreiner, Lilian Cristina (2014)
O presente estudo, de abordagem qualitativa e descritiva, investiga as relações entre as teorias sobre Economia Criativa, Vantagem Competitiva, Cadeia de Valor e Qualidade no Mercado de Luxo objetivando identificar a contribuição do Programa do Polo de Joias do Pará para a criação de valor na indústria de joias do referido estado brasileiro. O método de pesquisa utilizado abrangeu a construção de proposições a partir da literatura revisada e reduzida, a realização de entrevistas com profissionais do setor joalheiro brasileiro, análise de conteúdo das entrevistas e análise da cadeia de valor do Polo de Joias do Pará com base na observação participante. Os resultados apontam que as estruturas teóricas empregadas neste estudo estão presentes na Cadeia de Valor do Programa do Polo de Joias do Pará, destacando a criação de valor por meio do benefício percebido pelo consumidor. O incipiente estudo cria oportunidade para a realização de novas relações com outros clusters criativos ou para a identificação de atitudes e intenções de compra dos clientes do Polo.