Mudanças na cobertura da terra no entorno de unidades de conservação: uma avaliação da efetividade das zonas de amortecimento e os impactos na vulnerabilidade das áreas protegidas - Guerra, Bartira Rodrigues (2024)
Apesar da criação de Zonas de Amortecimento (ZA) ao redor de Áreas Protegidas (AP) ser uma importante estratégia para minimizar os impactos humanos nessas áreas de relevante interesse para conservação, existem grandes desafios na execução da gestão dessas áreas e frequente desrespeito com suas regras de manejo. Este estudo analisa as mudanças de cobertura da terra que ocorreram no entorno de Unidades de Conservação (UC) do estado de São Paulo (Brasil) entre 1985 e 2022. Pretende-se avaliar a efetividade das ZA, o comportamento das ZA perante as suas áreas externas e a vulnerabilidade das UC pela composição de Habitat Natural (HN) na paisagem. O processo metodológico consiste em quatro etapas: (1) Identificação e análise das mudanças da cobertura da terra nas ZA e Zonas Externas (ZE) a estas ZA, com foco no ganho ou perda de HN; (2) Comparação entre as mudanças observadas nas duas zonas (ZA e ZE), de modo a verificar se as ZA atingem o objetivo de atuar como zonas tampão para as UC; (3) Avaliação da efetividade das ZA e da vulnerabilidade das UC; e, (4) Análise das dinâmicas de uso e ocupação da terra nas ZA e ZE que apresentaram mudanças na condição da paisagem. Os resultados demonstram que as mudanças de HN nas ZA e ZE se comportam, como regra, de forma semelhante nas UC estudadas e estão positivamente correlacionadas, ou seja, tendem a se movimentar na mesma direção, comportamento contraintuitivo ao esperado para as ZA. A região metropolitana de São Paulo e arredores, assim como a região centro-leste do estado, apresentaram uma maior concentração de UC com tendência de perda de HN nas ZA e ZE. Já as regiões do Vale do Ribeira, Paranapanema e o \"Pantaninho Paulista\", apresentaram tendência de ganho de HN nestas mesmas zonas. As UC com baixa ou muito baixa vulnerabilidade estão associadas a ZA efetivas e estão localizadas, em sua totalidade, em regiões perto da costa do estado. Esses resultados indicam que as UC localizadas no interior do estado estão mais vulneráveis às pressões antrópicas de atividades realizadas nas suas ZA. As mudanças na condição da paisagem das ZA e ZE ocorreram, em sua maior parte, pela expansão das atividades agrícolas (em especial, da cana-de-açúcar) e da pastagem. Espera-se que as informações geradas por este estudo possam ser utilizadas por gestores no processo de tomada de decisão, visando uma gestão mais direcionada e bem-sucedida das AP e seus arredores.