Seletividade de herbicidas em mudas de nogueira-macadâmia (Macadamia integrifólia) - Brito, Felipe Carrara de (2021)
A cultura da nogueira-macadâmia apresenta produção difundida no Brasil após seleção de variedades adaptadas ao clima e as condições de cultivo do país e trata-se de uma boa opção pata implantação em médias propriedades, devido seu alto retorno econômico. O sistema de plantio é baseado na instalação de mudas no campo e nessa fase inicial de desenvolvimento o controle de plantas daninhas é importante, visando evitar a competição inicial e garantir um bom estabelecimento do pomar. Este trabalho objetivou avaliar alternativas de herbicidas para aplicação em pós emergência da cultura, em mudas de nogueira-macadâmia, de forma seletiva e que apresentem bom resultado de controle das plantas daninhas. Foram avaliados os herbicidas: glufosinate-ammonium, haloxyfop, indaziflam, s-metolachlor e glyphosate em duas modalidades de aplicação no primeiro experimento à campo: sobre a planta toda ou sobre o caule. Um segundo experimento foi realizado realizado em casa de vegetação para verificar a seletividade das mudas, aplicando os mesmos herbicidas sobre toda a planta. No primeiro experimento não foi observada fitointoxicação inicial nas mudas, sendo observada fitointoxicação a partir dos 70 dias após aplicação (DAA). No segundo experimento não houve diferença estatística entre os tratamentos nas avaliações de fitointoxicação, altura de plantas e diâmetro do caule das mudas, que foram avaliados até 63DAA. Desta forma a avaliação de seletividade dos herbicidas em mudas de nogueira macadâmia deve preferencialmente ser avaliada por mais de 70 DAA para o posicionamento seguro de herbicidas seletivos na cultura. Os herbicidas s-metolachlor e glufosinate-ammonium podem ser utilizados em pomares jovens de nogueira-macadâmia. Mais estudos com a fitotoxidez de herbicidas em nogueira-macadâmia precisam ser realizados.