Avaliação do comportamento mecânico de novos sistemas rotatórios - Camilo, Gabryella do Nascimento (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à fadiga cíclica e torcional dos instrumentos rotatórios Trunatomy 26.04, Logic 2 25.05 e Flat File 25.04. Foram utilizados um total de 48 instrumentos, com 25 mm de comprimento, sendo divididos de acordo com os respectivos grupos (n=16). O ensaio de fadiga cíclica foi realizado em um canal artificial de aço de inoxidável com ângulo de 60° e um raio de 5 mm de curvatura, de acordo com a norma ISO 3630-1 (n=8). Os instrumentos foram ativados a 500 RPM e 1.5 N/cm de torque. Durante os ensaios, o tempo para a fratura foi aferido e, posteriormente, convertido em número de ciclos para a fratura (NCF). O Ensaio de torção, foi realizado com o objetivo de avaliar o torque (N.cm) e deflexão angular máxima dos instrumentos até a fratura. Para isso, 3 mm das pontas dos instrumentos foram fixadas em uma célula de carga e as outra extremidades conectadas a um motor rotatório reversível com velocidade de 2 RPM (n=8). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pelos teste de Tukey, sendo considerado um índice de significância de 5%. Os instrumentos Logic 2 25.05 e Flat File 25.04 apresentaram maior número de ciclos e tempo para a fratura em comparação com o Trunatomy 26.04 (P<0.05). Não houve diferença significante entre Logic 2 25.05 e Flat File 25.04 (P>0.05). Em relação o teste de torção, os instrumentos Trunatomy 26.04 apresentaram menores valores de torque e deflexão angular em comparação com Logic 2 25.05 e Flat File 25.04 (P<0.05). Baseado nos objetivos propostos e na metodologia empregada que os instrumentos Trunatomy 26.04 apresentam menor resistência a fadiga cíclica, torque e deflexão angular em comparação com os instrumentos Logic 2 25.05 e Flat File 25.04.