Avaliação de diferentes técnicas experimentais para determinação da fração orgânica na compostagem de resíduos sólidos - Campos, André Luis de Oliva (1998)
Atualmente tem sido muito empregada a técnica de compostagem para a degradação da fração orgânica de resíduos de origem domiciliar. Normalmente as feiras de compostagem são monitoradas através de parâmetros como temperatura, pH e umidade. Tais determinações podem não conduzir a resultados que possam expressar significativamente o comportamento real do processo. Justamente analisando a questão nesse aspecto, é que se procurou estudar a aplicação de uma metodologia mais específica, através do monitoramento de uma feira de compostagem, de tal forma que se pudesse acompanhar a degradação dos compostos orgânicos. Utilizou-se, para atingir tal meta, métodos usuais de determinação de matéria orgânica para resíduos líquidos, com adaptações necessárias para o emprego em resíduos sólidos. Obtiveram-se dados que podem ser utilizados no monitoramento da compostagem, porém parece não existir correlações significativas entre os resultados dos métodos utilizados. Também era importante a verificação da humificação da leira e, por tal motivo, procurou-se utilizar uma metodologia que atendesse a esse requisito. Dessa forma, empregou-se uma metodologia para determinação dos colóides, que são os constituintes básicos do composto orgânico estabilizado, e os resultados informaram que a homogeneidade da amostra é um fator bastante importante para as análises realizadas