Sertões do Piauhy: a construção das narrativas pela literatura de viagem (1912-1938) - Teixeira, Marina Lages Gonçalves (2024)
A pesquisa objetiva identificar as narrativas sobre a arquitetura e o território do Piauí considerando as representações verbais e não verbais construídas pelos relatos de viajantes que passaram em diferentes momentos e lugares pelo sertão piauiense durante o período de 1911 a 1938. Foram selecionadas quatro viagens institucionais que se dividem em duas categorias: a primeira, relativa ao reconhecimento do território sertanejo a partir da ótica do sanitarismo, encabeçadas pelo Instituto Oswaldo Cruz e pela Inspetoria de Obras Contra as Secas; e a segunda, inclui expedições ligadas à cultura brasileira por meio do Departamento Municipal de Cultura de São Paulo e do Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Dessa forma, utiliza a literatura de viagem como suporte para o recorte geográfico do estado do Piauí, e recorte temporal definido segundo as viagens científicas selecionadas, as quais foram realizadas entre no período de 1911 a 1938. Utiliza textos verbais e não verbais entre diários manuscritos, publicações e fotografias. A pesquisa referencia a Grounded Theory, ou Teoria Fundamentada em Dados (Groat, 2013), como metodologia base, que abriga outras metodologias interdisciplinares envolvendo campos multidisciplinares como a Ciência de Dados, mais especificamente em relação à Extração da Informação e Mineração de Texto, e a algumas discussões do campo da Hermenêutica e da Historiografia da Literatura. A metodologia desenvolvida possui três eixos de análise: o primeiro, relativo aos viajantes e às instituições envolvidas, utilizando conceitos de Hans Robert Jauss (1994) da Teoria da Estética da Recepção mundivivencial e cadeia de recepção ; o segundo, diz respeito ao conteúdo produzido nessas viagens, que se dividem em textos verbais e não-verbais; e o terceiro, se refere ao discurso, dissecando o material elaborado pela análise de conteúdo e mais uma vez abordando a Estética da Recepção, implicações estéticas e históricas, mediados por Teixeira e Bortolucci (2020) que discutem a comparação do sertão piauiense com outros sertões e a narrativa sertaneja histórica e geográfica consolidada na historiografia, respectivamente. Na etapa referente à análise do conteúdo, são utilizados métodos de transcrição, categorização por temas, descritores (para textos não-verbais) e marcadores (para os relatos verbais). Assim, os documentos, considerados como dados, foram organizados e sistematizados, no esforço de analisar materiais expressamente subjetivos, produzidos por profissionais brasileiros, a mando de instituições brasileiras, mas que demonstram uma visão, além de institucional, particular de mundo. Acreditamos que, ao estudar a representação da paisagem, da arquitetura e dos interiores retratados na literatura de viagem aqui selecionada, comprovamos a hipótese de que os relatos e as representações sobre o território piauiense produzidos em viagens institucionais durante as primeiras décadas do século XX fazem parte do processo de construção de um produto imagético-discursivo que é o sertão piauiense, por sua vez, constituindo um corpus discursivo sobre um país desconhecido, o Brasil dos Sertões.