Programação visual baseada em formulários acessível para pessoas cegas. - Nascimento, Marcos Devaner do (2024)
O Relatório Mundial sobre Visão da OMS de 2019 revela que 2,2 milhões de pessoas sofrem de deficiência visual em todo o mundo. Projeções indicam que, nas próximas décadas, 61 milhões ficarão cegas e 474 milhões terão deficiência visual moderada a grave globalmente. No Brasil, segundo dados do IBGE, aproximadamente 8,9% da população com 2 anos ou mais têm algum tipo de deficiência. Dentre esses, 3,1% declaram dificuldade para enxergar, mesmo com óculos ou lentes de contato. Além disso, as pesquisas revelam uma disparidade preocupante: a taxa de analfabetismo entre pessoas com deficiência é significativamente maior, atingindo 19,5%, em comparação com 4,1% entre aqueles sem deficiência. Essa discrepância ressalta a importância crucial de políticas públicas e intervenções adequadas para suprir as necessidades dessa parcela da população. Nesse contexto, a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, proposta pela ONU em 2015, assume um papel fundamental. Entre os seus objetivos está o compromisso de assegurar uma educação inclusiva e equitativa de qualidade para todos, com um foco especial em pessoas com deficiência. É nesse contexto que esta pesquisa de doutorado busca contribuir, abordando a temática relacionada à criação de sistemas de programação visual acessíveis para pessoas cegas e videntes (aqueles que enxergam). Os estudos iniciais destacaram os inúmeros benefícios que a programação pode proporcionar para alunos, durante o aprendizado do pensamento computacional e da lógica de programação. Identificou-se que essa abordagem não apenas pode aumentar o engajamento dos alunos, mas também reduzir a curva de aprendizado. Diante dessa constatação, surgiu a questão de se essa mesma abordagem poderia beneficiar pessoas cegas. Entretanto, as soluções existentes revelaram algumas limitações em relação ao design universal, que visa garantir a acessibilidade sem a necessidade de adaptações específicas. Em resposta a esses desafios, foi proposto o VProgForms, um modelo genérico de programação visual baseada em formulários, acessível tanto para cegos quanto para videntes. Como prova de conceito desse modelo, foi desenvolvido o iVProg4All, que se mostrou promissor em estudos preliminares. Um estudo abrangente de acessibilidade, usabilidade e desempenho foi então conduzido com usuários cegos e videntes para avaliar a viabilidade do iVProg4All e, consequentemente, do VProgForms. Os resultados indicaram que o iVProg4All é acessível e usável para ambos os grupos, embora videntes possam ter vantagem em relação ao desempenho devido ao contexto visual. Isso sugere que o VProgForms pode ser uma contribuição valiosa para o desenvolvimento de sistemas de programação visual acessíveis, permitindo interações eficazes entre usuários cegos e videntes. Essa abordagem pode promover um ambiente de aprendizado inclusivo, especialmente em ambientes educacionais, sem necessidade de adaptações extras. Além disso, o estudo identificou áreas para pesquisas futuras, visando à contínua melhoria da acessibilidade e inclusão na educação e na tecnologia.