Perfil de sensibilidade às polimixinas e padrão molecular de isolados de Pseudomonas aeruginosa multirresistentes a partir de amostras de sangue - Heijden, Inneke Marie van Der (2005)
Para avaliar a sensibilidade da colistina e polimixina B de isolados de P. aeruginosa multirresistentes foram utilizadas diferentes metodologias, como microdiluição, Etest e disco-difusão, cujos resultados evidenciaram que a microdiluição continua sendo o método de referência. Do total de 109 isolados, não houve resistência para colistina e apenas um isolado mostrou-se resistente para a polimixina B. Para determinar a linhagem clonal destes isolados foi empregada a técnica de eletroforese em campo pulsado, a qual evidenciou a existência de um padrão molecular predominante durante o período de estudo e a presença de 7 grupos de isolados de P. aeruginosa multirresistentes em 2003