Vazio e duplo mal-estar: uma análise sobre o sofrimento de enfermeiros no contexto pós-moderno e pós-pandêmico brasileiro - Fernandes, Mariana (2025)
Tendo em vista as transformações nos contextos ambientais, socioculturais e étnico-raciais dos períodos pós-moderno e pós-pandêmico, percebe-se a crescente manifestação do vazio pelas pessoas. A falta de sentido na vida e a experiência do vazio representam manifestações do sofrimento experimentado neste período. O vazio está associado a inúmeras patologias atualmente e, no Brasil, os quadros depressivos e transtornos alimentares são as patologias mais associadas. O sofrimento no Brasil também está relacionado às questões dos processos civilizatórios, de gestão social e política, culminando no mal-estar colonial, além do já conhecido mal-estar da civilização. Situando o vazio e o duplo mal-estar no contexto brasileiro, o objetivo do estudo foi investigar expressões de mal-estar, sofrimento psíquico e manifestações psicopatológicas associadas à sensação de esvaziamento do Eu, à perda de sentido e ao empobrecimento da vida pulsional em profissionais da Enfermagem atuantes na Assistência, Docência ou Gestão de Equipamentos da Saúde Pública do Brasil. Trata-se de um estudo qualitativo descritivo e exploratório, fundamentado no referencial teórico da Psicanálise, utilizando a abordagem clínico-qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio da execução de grupos focais e o referencial teórico-metodológico utilizado para análise dos dados foi a Análise do Discurso. Os resultados demonstram a percepção de liquidez nas relações na Pós-modernidade, advinda da globalização e do neoliberalismo, destacando a crise da liberdade, a ditadura do auto desempenho e a falta de referenciais como geradores de sofrimento psíquico. Os participantes apresentaram sintomas como fadiga, estresse, ironia, angústia, tristeza em meio à contextos de assédios, violências institucionais, vulnerabilidade social (desamparo, suicídio, intolerância) e carência de rede de apoio e comunidade, acentuados pelo evento traumático da pandemia, que parecem provocar sensação de esvaziamento do Eu, perda de sentido e empobrecimento da vida pulsional. Os resultados também sugerem que os participantes acionaram mecanismos de defesa psíquicos neste período, como transbordamento pulsional, desinvestimento pulsional, adição a estímulos sensoriais ou compulsão frente a este cenário. Conclui-se que encontrarmos a nossa identidade junto às relações com o Outro e, por conseguinte, o nosso pertencimento, parece ser essencial e imprescindível em meio à depleção simbólica vivida no contexto pós-moderno e pós-pandêmico. O trabalho de luto para uma robusta estruturação do psiquismo e autêntica constituição do Eu, bem como a \"reposição simbólica não enrijecida das instituições\", podem organizar as funções e fronteiras psíquicas em uma atividade simbolizante, favorecendo, assim, a sua integração.