Escrever o som: busca pelo espaço do sonoro em roteiros audiovisuais - Paro, Iana Cossoy (2016)
Esta dissertação busca investigar processos de escrita audiovisual em que a trilha sonora é um elemento narrativo e dramático construído a partir do roteiro. A pesquisa teórica baseia-se na análise de manuais de roteiro e em guias sobre som no audiovisual. O objetivo desta análise é encontrar as circunstâncias em que a trilha sonora é considerada elemento integrante do processo de escrita de obras audiovisuais. Nossa principal questão é se existem regras e padrões para uma produção de textos que estabeleçam a função do som desde o processo criativo inicial da composição de uma obra audiovisual, considerando a dialética som-imagem. A pesquisa empírica tem como base a leitura analítica de roteiros de filmagem de diferentes autores, visando entender como se descreve ou enuncia a banda sonora em cada um deles. Considerando que roteiros não são a obra final, os escritos analisados são comparados com os filmes já prontos. Nosso objetivo é, por meio desta pesquisa, colaborar para o instrumental teórico e prático a que um roteirista pode recorrer no momento de desenvolvimento de um relato cinematográfico ou audiovisual.