O processo de definição do volume de caixa operacional a partir de uma sistemática de previsão de fluxo de caixa: um estudo de caso para uma empresa do setor eletroeletrônico com perfil aplicador - Caon, Paolo Simeone (2000)
A administração do caixa representa uma área de extrema importância no contexto da administração da empresa pois, em razão de uma inadequada administração uma empresa pode chegar a situações de insolvência, onde poderia não ter a capacidade de honrar seus compromissos (falta de caixa) ou alocar recursos de forma eficiente (excesso de caixa). Ambas as situações contrariam o objetivo principal da administração, qual seja, a maximização da criação de valor para o acionista. Desta maneira, o objetivo deste trabalho é explorar como uma empresa do setor eletroeletrônico define o volume de recursos alocados no caixa que considera adequado para operar e como identifica as necessidades ou oportunidades futuras de caixa. Inicialmente, buscou-se estudar os aspectos teóricos da administração de caixa e, após este trabalho de pesquisa bibliográfica desenvolveu-se uma pesquisa de ordem prática através de um estudo de caso buscando-se aderência aos modelos teóricos. Foram utilizados dados secundários baseados em relatórios financeiros publicados internamente na empresa objeto do estudo de caso. Finalmente, as conclusões visam esclarecer os mecanismos e políticas que a empresa adota para elaboração e acompanhamento do fluxo de caixa e para definição do volume de caixa que a mesma considera adequado.