Literatura e política nos romances de Patrícia Galvão - Ribeiro Junior, João Carlos (2015)
A produção artística de Patrícia Galvão possui uma matriz política na qual a teoria e a prática comunista se entrelaçam à experiência modernista. Confrontada com a trajetória da autora, a estrita consonância de seu livro de estreia com as palavras de ordem do PCB nos permite reconhecer e avaliar tensões, conflitos e impasses da esquerda brasileira. A figuração do outro, no caso, o proletariado emergente pós-revolução de 1930, e as dificuldades do escritor, ou intelectual, em lidar com esta matéria são chaves importantes de nossa análise. O estudo de Parque industrial (1933), tanto de suas características internas quanto de seu lugar na história do modernismo brasileiro, ocupa a maior parte desta dissertação.