Samba de Terreiro de Mauá: enquanto se luta, também se samba - Rocha Filho, José Alves da (2022)
Investiga a relação entre cultura e política no Samba de Terreiro de Mauá, localizado na Região Metropolitana de São Paulo, desde 23 de dezembro de 2002, analisando como esse espaço cultural surgiu e como se tornou um agente de fomento à resistência política. Deste modo, através de relatos e entrevistas, procuramos construir uma narrativa com base nos seguintes pontos: formas de resistência, tradição e ancestralidade, negritude, política, economia, cultura, prática musical coletiva e comunitária e formas de resistência. Apoiado na metodologia dos Estudos Culturais que propõe uma contextualização radical, procuramos apresentar as principais características que compõem o Samba de Terreiro de Mauá e como, a partir de sua ação local, a resistência ao global se constitui enquanto movimento que fomenta o debate sobre as formas de violência sofrida pela população de periferia, sobretudo ao racismo e demais intolerância que assolam essa população, principalmente ao preconceito aos pretos, e pretas, produtos da diáspora e que têm cotidianamente suas memórias e seus corpos violentados pela necropolítica. Por fim, esta pesquisa busca compreender tais formas de resistência a fim de validar essas memórias coletivas, comunitárias e ancestrais que contribuem para a reescrita da história numa perspectiva contra-hegemônica