O livro vertebrado: a articulação de poemas em Claro Enigma de Carlos Drummond de Andrade - Francisco Junior, Eduardo (2014)
Esta dissertação tem por objetivo estudar como os poemas de Claro Enigma de Carlos Drummond de Andrade se articulam e como tal articulação os modifica e os constitui como livro. Para tanto, analisa-se a nota introdutória da antologia que Drummond compôs com seus próprios poemas, na qual ele expõe e explica seus critérios de organização, usando o adjetivo vertebrado para qualificá-la; em seguida, passa-se à leitura das seis seções do livro, buscando-se identificar as maneiras como elas estão construídas e como isso afeta suas composições; aponta-se, então, o uso de algumas imagens repetidas em diferentes poemas, rearticulando as seções e o conjunto; e, por fim, examina-se as diversas edições do Claro Enigma