Ação da casca de arroz queimada sobre nematoide da cenoura e atributos químicos do solo - Aires, Rosemari Kerber (2014)
Dar destino adequado ao resíduo de casca de arroz e promover seu reúso é tarefa premente, em razão dos problemas gerados pelo descarte no ambiente ou uso indiscriminado na área agrícola, sem que se conheça sua influência na planta e no solo. Estudos sinalizam diversidade de usos da casca de arroz queimada. O resíduo contém alta concentração de silício (Si) e também outros nutrientes. Pesquisas com algumas culturas demonstram resposta positiva do uso de silício (Si) no controle de nematoides, patógeno que pode reduzir a produtividade e qualidade da cenoura (Daucus carota L.). Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de conhecer a contribuição da casca de arroz queimada como alternativa à redução de danos por nematoides em cenoura e sua ação nos atributos químicos do solo. No primeiro capítulo avaliou-se o efeito da dose de casca de arroz queimada e do tempo de incubação sobre os atributos químicos do solo. No segundo capítulo avaliou-se o uso da casca de arroz queimada com diferentes tempos de incubação e do silicato de cálcio e magnésio nos atributos químicos do solo, concentração de nutrientes na cenoura, componentes da produção e produtividade de raízes. Os dois experimentos foram desenvolvidos em casa de vegetação no Departamento de Produção Vegetal da Esalq, Piracicaba/SP. No primeiro experimento foram usadas quatro doses de massa de matéria seca de casca de arroz queimada (zero, 0,65 g, 6,5 g e 13 g dm-3 de solo) em cinco tempos de incubação (zero, 25, 50, 75 e 100 dias), avaliadas em relação as alterações que promoveram no pH, matéria orgânica do solo (MOS), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e silício (Si). No segundo experimento avaliou-se a ação da dose de 13 gramas de massa de matéria seca de casca de arroz queimada por dm-3 de solo com três diferentes tempos de incubação, e do silicato de cálcio e magnésio na dose de cinco gramas por dm-3 de solo, sobre os atributos químicos do solo, concentração de nutrientes na cenoura, componentes de produção e produtividade, em relação ao dano por Meloidogyne javanica. Para tal o experimento foi montado com cinco tratamentos com inoculação de nematoides (CN): CAQ90AS-CN (casca de arroz queimada incubada 90 dias antes da semeadura); CAQ45ASCN (casca de arroz queimada incubada por 45 dias antes da semeadura); CAQ00DS-CN (casca de arroz queimada incorporada na semeadura); SILIC-CN (silicato de cálcio e magnésio); TEST-CN (testemunha, com nematoides) e outros cinco tratamentos com igual composição, porém sem inoculação de nematoides (SN): CAQ90AS-SN; CAQ45AS-SN; CAQ00DS-SN; SILIC-SN; TEST-SN. Constatou-se no primeiro experimento, que a casca de arroz queimada, disponibilizou potássio (K) em quantidades diretamente proporcionais a dose, independente do tempo de incubação ao solo. Houveram incrementos nos teores de fósforo (P) e silício (Si) do solo, de forma linear para dose e tempo de incubação. A casca de arroz queimada apresentou efeito residual para fósforo (P) e, especialmente, para silício (Si). No segundo experimento a aplicação de casca de arroz queimada, na dose de 13 g dm-3 de matéria seca incubada por 90 dias no solo aumentou a massa de matéria fresca de raízes comercializáveis em 3,9 vezes em relação a do tratamento testemunha, com manutenção da produtividade da cenoura em solo infestado por Meloidogyne javanica. O silicato de cálcio e magnésio aumentou o pH do solo, com consequente redução de absorção de Mn e Zn pela cultura, menor desenvolvimento das cenouras e diminuição da massa de matéria fresca de raízes comercializáveis. Nenhuma das fontes de silício (Si), nas doses usadas na pesquisa, aumentou significativamente a concentração do nutriente nas plantas de cenoura.