A unificação da Síria e o jihād de Nūr ad-Dīn na crônica Kitāb al-Kāmil fi l-ta\'rīkh, de Ibn al-Athīr - Souza, Emily Fonseca de (2016)
Em nossa dissertação, estudamos o excerto da crônica Kitāb al-Kāmil fi l-ta\'rīkh, de Ibn al-Athīr, que relata os anos de governo de Nūr ad-Dīn. Nossa pesquisa é dividida em três partes. Na primeira, apresentamos o autor e sua obra, a origem e a composição da crônica, além do debate historiográfico sobre a obra. Na segunda, abordamos os gêneros retóricos da Retórica de Aristóteles e a aplicação de dois destes gêneros, epidítico e deliberativo, na composição do discurso de Ibn al-Athīr. Na terceira, realizamos uma síntese das definições de jihād tanto no Alcorão quanto nos tratados jurídicos muçulmanos e mostramos como o nosso autor se apropria deles para legitimar as ações de Nūr ad-Dīn e construir, por meio de seu discurso, a figura do biografado como um exemplo de governante.