Análise semiótica e gestão de marcas: um estudo exploratório - Compagno, Carolina de Freitas Luis (2009)
Esta dissertação apresenta um estudo, conceitual e empírico, que procura verificar a contribuição da análise semiótica à gestão de marcas, focalizando as condições e variáveis envolvidas no processo. Para atingir o objetivo proposto, buscou-se uma revisão bibliográfica que permitisse a compreensão do contexto em que as marcas tornaram-se ativos tão importantes para as organizações - partindo da evolução do pensamento e práticas de marketing e chegando à implementação da estratégia de marketing através da marca. Ainda na revisão bibliográfica, examinaram-se as diversas ferramentas auxiliares na construção, avaliação e gestão de marcas, incluindo a análise semiótica. Através de uma pesquisa empírica exploratória, operacionalizada por meio de entrevistas em profundidade com profissionais de marketing, investigou-se as contribuições, limitações e tendências da análise semiótica aplicada à gestão de marcas no Brasil. As análises das entrevistas levaram à conclusão que a aplicação da metodologia semiótica é válida, adequada e contribui, principalmente, na manutenção da coerência entre o posicionamento e a imagem da marca, apesar dos resultados dependerem estritamente da interpretação do analista.