Instabilização de taludes em loteamentos e conjuntos habitacionais no município de São Paulo: caracterização dos processos e recomendações complementares para o licenciamento municipal. - Raposo, Katia Regina de Araujo (2004)
Este trabalho apresenta os resultados obtidos na identificação e caracterização relacionados ao desenvolvimento dos principais processos de instabilização tais como erosão, assoreamento e movimentos gravitacionais de massa (escorregamentos, corridas, quedas etc.) nas áreas urbanas do município de São Paulo, sob o ponto de vista de apoio técnico aos projetos específicos para implantação de loteamentos e conjuntos habitacionais. Foi feito um estudo de caso, em 10 regiões, a respeito das instabilizações, permitindo identificar as principais causas da dinâmica destes processos. São propostas recomendações complementares de modo a propiciar a prevenção, redução e eliminação destas instabilizações, juntamente com as considerações básicas a respeito dos procedimentos metodológicos que se adotam na sua avaliação, pela Prefeitura Municipal de São Paulo (PMSP). Enfatiza-se a importância desta adoção, no planejamento e gerenciamento de critérios adequados à prevenção e controle. Neste contexto, uma revisão na legislação vigente constitui um instrumento estratégico na implementação do processo de desenvolvimento urbano com base na melhor adequação com o meio físico.