As macrófitas aquáticas da região litorânea de três lagoas laterais ao Rio Paranapanema na zona de sua desembocadura na Represa de Jurumirim (São Paulo) - Costa, Mara Lúcia Rodrigues (2000)
O presente trabalho compara em duas épocas do ano, período seco (Agosto/98) e chuvoso (Fevereiro/99), a diversidade, a biomassa, e a composição química das espécies de macrófitas aquáticas, através das análises de fósforo, nitrogênio e carbono em três zonas litorâneas de 3 lagoas com diferentes graus de conexão com o rio Paranapanema na zona de desembocadura na represa de Jurumirim (SP). A heterogeneidade em diferentes pontos do ecótono é mostrada por meio da análise qualitativa das espécies de macrófitas aquáticas. As áreas de estudo, focalizando alguns aspectos físicos e químicos da água e do sedimento na zona de transição terra-água, foram descritas. O principal objetivo foi verificar diversidade de espécies de macrófitas aquáticas, as zonas de contato terra-água. Amostras de água, sedimento e plantas, foram coletadas em três lagoas (Camargo, Coqueiral e Cavalos), e em cada uma três transeções perpendiculares à região litorânea. Foi encontrado um padrão de variação temporal nas lagoas do Camargo, Coqueiral e Cavalos para algumas variáveis: oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, alcalinidade, fósforo e nitrogênio na água e sedimento, argila, slite e matéria orgânica do sedimento. No período seco, os valores de condutividade elétrica e alcalinidade nas lagoas do Camargo e Coqueiral oram em média maiores que na lagoa dos Cavalos. Nesta os valores de nitrogênio da água foram maiores, em relação as outras duas. No período chuvoso, os maiores valores de oxigênio dissolvido, ocorreram nas lagoas do Camargo e Coqueiral. Contudo, a condutividade elétrica, alcalinidade, fósforo e nitrogênio da água foram maiores ma lagoa dos Cavalos. A porcentagem de nitrogênio,fósforo, argila e silte no sedimento foi maior nas lagoas do Camargo e Coqueiral. Com relação à biomassa das plantas aquáticas, no período seco foram verificados os maiores valores. Porém, a diversidade de plantas foi maior no período chuvoso