Propriedades químicas e físicas do esmalte de dentes decíduos e permanentes - Silva, Jaciara Miranda Gomes da (2011)
A exata composição e a micromorfologia do esmalte de dentes decíduos ainda são pouco estudadas e conhecidas, e a literatura existente apresenta achados controversos. Os resultados de pesquisas realizadas em dentes permanentes são frequentemente extrapolados para dentes decíduos, sendo que a maioria dos trabalhos explora estes substratos de maneira isolada. É necessário, portanto, conhecer a composição e a estrutura do esmalte de dentes decíduos e determinar em quais aspectos este tecido realmente difere do esmalte de dentes permanentes. A comparação dos dois substratos é fundamental para que sejam estabelecidos protocolos preventivos e restauradores, bem como no desenvolvimento de materiais e técnicas específicos e efetivos para dentes decíduos e permanentes. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar uma análise comparativa in vitro do esmalte de dentes decíduos e permanentes, avaliando suas propriedades físicas e químicas. As propriedades químicas foram avaliadas por meio das análises de mapeamento de superfície do esmalte por Microfluorescência de Raios-X por Energia Dispersiva (μFRX) (n=10) e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) (n=10). As propriedades físicas analisadas foram Permeabilidade (n=12), Microdureza (n=12), Radiodensidade (n=10) e Resistência Coesiva (n=15). Nos testes de μEDX e FTIR, os dados da amostra não apresentaram distribuição normal, empregando-se o teste não paramétrico de Mann-Whitney. Para os demais testes, a distribuição apresentou-se normal e homogênea. Assim, na análise de Permeabilidade os dados foram submetidos à ANOVA a um critério: tipo de substrato (p<0,05) e na análise de Microtração os dados foram submetidos à ANOVA a dois critérios: tipo de substrato e direção dos prismas (p<0,05). Para os dados de Radiodensidade e Microdureza, foi utilizado o teste t de Student para comparação entre as médias. Considerando-se as limitações de um estudo in vitro, os achados demonstraram que em relação às propriedades físicas, o esmalte de dentes decíduos apresentou maior permeabilidade, maior radiodensidade, menor resistência coesiva e microdureza quando comparado ao esmalte de dentes permanentes. Para as propriedades químicas avaliadas, 20 constatou-se que o conteúdo em peso de cálcio (%), fósforo (%) e da proporção Ca/P (%) bem como os conteúdos de carbonato e água foram semelhantes entre os dois substratos avaliados. Portanto, as propriedades físicas do esmalte de dentes decíduos apresentaram características distintas em relação ao esmalte de dentes permanentes, apesar da semelhança nas propriedades químicas analisadas.