Efeito dos colírios antiglaucomatosos sobre as glândulas de Meibomius: revisão sistemática com metanálise - Cascaldi, Bruna Grici (2023)
Objetivos: Verificar a associação entre o uso de colírios antiglaucomatosos e alterações estruturais e funcionais nas glândulas de Meibomius (GM), por meio de revisão sistemática com metanálise. Materiais e métodos: Foi realizada revisão sistemática dos estudos que abordavam a associação entre o uso de colírios antiglaucomatosos e alterações estruturais e funcionais das GM nas bases de dados eletrônicas MEDLINE, Cochrane Central Register, Pubmed e EMBASE, até janeiro de 2023, seguindo o protocolo PRISMA, utilizando-se os descritores: \"glaucoma\", \"treatment\", \"therapy\" \"meibomian gland\", \"meibomian gland disfunction\", \"meibomian gland desease\". Para o desfecho primário foram avaliados parâmetros estruturais e funcionais relacionados a GM em usuários de colírios antiglaucomatosos e controles, por no mínimo seis meses. Para o desfecho secundário avaliou-se a relação entre colírios antiglaucomatosos e alterações da superfície ocular. As análises foram realizadas utilizando-se o programa OpenMeta[Analyst] e foram considerados significativos valores de p<0.05. Resultados: Foram analisados dados de 1437 pacientes em 13 estudos. Foram incluídas para metanálise cinco variáveis relacionadas à avaliação das GM (duas estruturais: anormalidades da margem palpebral - AMP e meiboscore; três funcionais: meibum score, meibum quality e expressibilidade) e dois parâmetros relacionados à superfície ocular (tempo de ruptura do filme lacrimal [do inglês tear breakup time - TBUT] e teste de Schirmer - TS). As seguintes variáveis apresentaram valores significativamente mais alterados (p<0,001) dentre os pacientes em tratamento tópico: AMP, meiboscore, meibum score, meibum quality, expressibilidade e TS com anestésico. Não houve diferença estatisticamente significativa no TS sem anestésico. Conclusões: Pacientes usuários de colírios antiglaucomatosos apresentaram alterações da superfície ocular e da estrutura e função das GM. Estes achados apontam potencial relação entre piores condições de superfície ocular em pacientes glaucomatosos usuários de colírios e a disfunção das GM.