"Movimentação precoce do braço no controle do seroma pós-linfadenectomia axilar " - Gozzo, Thais de Oliveira (2005)
Este estudo teve o objetivo de avaliar a eficácia da movimentação precoce do braço, no controle da formação de seroma, em mulheres com câncer de mama submetidas a linfadenectomia axilar (LA). Foi realizado um estudo comparativo com a participação de 39 mulheres, com diagnóstico de câncer de mama, unilateral de qualquer extensão, submetidas à cirurgia com LA. A coleta dos dados foi realizada de julho de 2004 à janeiro de 2005, Setor de Onco-ginecologia e Mastologia do Departamento de Ginecologia e Obstetrícia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP). As mulheres foram divididas, aleatoriamente, em dois grupos: Grupo Movimento (GM) e Grupo Controle (GC). No GC, as 20 mulheres receberam as orientações rotineiras da unidade e no GM, as 19 mulheres foram orientadas à movimentação precoce e sistemática do braço, com um programa específico de movimentos iniciados antes da alta hospitalar e continuando no domicílio. Todas as participantes foram avaliadas antes da cirurgia, no primeiro dia pós operatório, de 5 a 10 dias e de 30 a 40 dia depois da cirurgia. Através do teste estatístico de Mann-Whitney observou-se que os grupos foram homogêneos para as variáveis idade e índice de massa corpórea, apesar de o número de sujeitos não ter sido estatisticamente significante. O tempo de permanência do dreno e o volume drenado, foram menores no GM. A incidência de seroma foi igual para os dois grupos, mas a resolução foi mais rápida e menos invasiva no GM. Pode-se assim concluir que apesar de a amostra não ter sido estatisticamente significante, a movimentação precoce e sistematizada favoreceu uma melhor absorção do seroma e não esteve associada a outras complicações cirúrgicas.