O Legado da Estrada de Ferro Araraquara na construção do patrimônio industrial em Catanduva SP (1910-1970) - Destro, Marina Guimarães (2023)
Este trabalho trata da construção do patrimônio industrial e ferroviário em Catanduva-SP, tendo como premissa suas relações com o binômio café-ferrovia, com a vinda da Estrada de Ferro Araraquara (EFA) à cidade, e com o surto do algodão. O recorte temporal compreende o ano de 1910, quando a EFA foi instalada em Catanduva, até 1970, período de substituição do café como principal cultura pela cana-de-açúcar e de sucateamento das ferrovias devido às políticas rodoviaristas. Ao tomar por objetos de análise os edifícios industriais contíguos à linha férrea, este estudo busca contribuir com a historiografia de Catanduva, que carece de um trabalho regional e/ou acadêmico que aborde a história dos edifícios do seu complexo ferroviário e que mostre o binômio café-ferrovia e o algodão como disparadores de transformações materiais na cidade. O objetivo geral desta pesquisa é compreender o papel da Estrada de Ferro Araraquara na construção da identidade da paisagem urbana em Catanduva. Os objetivos específicos incluem a investigação da história dos edifícios, sua arquitetura, usos, intervenções e agentes envolvidos em sua construção; a avaliação do estado de preservação e conservação do patrimônio industrial de Catanduva; e a atribuição de valor e significado ao conjunto desse patrimônio para a memória coletiva. Os métodos de trabalho empregados compreendem a Pesquisa Histórica, que analisa as relações entre problemas historiográficos, fontes documentais e referências bibliográficas, e o Estudo de Caso, que envolve levantamento documental e visitas in loco a cada um dos edifícios selecionados. Dessa forma, por meio da relação entre cidade, o binômio café-ferrovia e o surto do algodão, este trabalho busca identificar qual o significado do conjunto desse patrimônio industrial para Catanduva.