Horizontes mineradores: arqueologia da mineração e a gestão do patrimônio arqueológico sob a ótica do licenciamento ambiental - Troncoso, Lucas de Paula Souza (2019)
Esta tese busca refletir a respeito da relevância de estudos no âmbito da arqueologia preventiva para com a gestão e preservação do patrimônio arqueológico associado a contextos de exploração mineral colonial. Valemo-nos dos resultados alcançados a partir de projetos de pesquisa desenvolvidos na microrregião do Alto Guaporé para esboçar o quadro de ocupação desta porção estado do Mato Grosso, marcada por uma série de inciativas, eventos e testemunhos, materiais e imateriais, que refletem o esforço em ocupar o território da fronteira ocidental. Dentre o conjunto de referências patrimoniais que caracterizam esse território, buscamos discutir os episódios de exploração mineral identificados, dando ênfase à reflexão acerca da necessidade de estabelecimento de estratégias de valoração que reflitam sobre o processo de guarda do patrimônio cultural, manifestado sob a forma dos testemunhos que caracterizam o Arraial de São Francisco Xavier da Chapada. Apoiada em elementos que norteiam a discussão sobre a gestão do patrimônio arqueológico, combinados a pressupostos teórico-metodológicos associados ao campo da arqueologia da mineração, esta tese buscou demonstrar ser possível a prática de uma arqueologia preventiva baseada no rigor científico, que objetive a proposição de reflexões críticas sobre o seu papel como ferramenta que permita demonstrar a importância do patrimônio arqueológico, de modo a harmonizar os interesses da disciplina com os interesses da sociedade, inserindo a prática arqueológica dentro das necessidades e expectativas da comunidade, a fim de garantir a defesa e preservação do patrimônio.