Reflexos possíveis: o olhar de Winnicott e Lacan para constituição subjetiva - Vieira, Marcela Carolina Schild (2010)
As reflexões que compõem este estudo partem de inquietações geradas a partir da prática clínica com crianças, especialmente aquelas com distúrbios graves no desenvolvimento, como autismo e psicose. Seguindo as coordenadas oferecidas pela psicanálise, o analista tem a sua disposição uma extensa fundamentação teórica em torno do tema da constituição subjetiva, revelando múltiplos contornos conforme a filiação teórica-clínica adotada e impasses decorrentes da resistência em dialogar com perspectivas de compreensão distintas. A partir da discussão sobre os sentidos do processo de subjetivação para a psicanálise, esperamos demonstrar como é possível encontrar diferentes modelos de compreensão referentes ao que é o bebê, a relação primordial, o papel integrador do outro, a cultura e, por fim, o cuidado. Ao promover o diálogo entre múltiplas perspectivas, aponta-se para a necessidade de impulsionar a reflexão sobre o trabalho do analista, apostando que, por meio da interlocução entre Winnicott e Lacan, autores considerados tão distantes a um primeiro olhar, possam emergir giros teóricos significativos. Seguindo o percurso que ambos dedicaram ao tema da constituição subjetiva, apoiados na relação entre o bebê e o outro, vislumbra-se uma proposta de articulação entre a noção de dependência absoluta dos primeiros estágios da vida humana e a capacidade de o analista valorizar as diversas possibilidades de conceber a prática clínica. O espaço reflexivo promovido permitirá alcançar algumas conclusões, em especial, sobre uma concepção frente à prática psicanalítica orientada pela heterogeneidade e maleabilidade teórica. É preciso esclarecer que a proposta de dialogar não configura uma tentativa de converter uma teoria na outra, apoiada em comparações que visam localizar pressupostos comuns e eliminar as diferenças em função de uma pretensa harmonia. Por outro lado, não se trata também de exultar as diferenças a ponto de cunhar limites intransponíveis, o que só pode resultar em exposições reducionistas e estéreis. O desafio aqui enfrentado implica não ceder à tentação de simplificar o complexo, mas preservar a heterogeneidade produtiva tanto para uma teoria quanto para a outra, preservando um modelo de compreensão, a partir dos estágios precoces da subjetivação, suficientemente sensível às diferentes estratégias e demandas clínicas. Ao final do percurso, encontramos como ponto de convergência entre as teorias de Lacan e Winnicott a ênfase dada à função do outro no processo de constituição subjetiva e à resistência frente ao entendimento da psicanálise como uma prática de interiorização, o que se pode testemunhar pelo privilégio atribuído por ambos à situação de descentramento radical que inaugura a aventura subjetiva. Parece evidente, assim, que não se nasce sujeito, mas que uma subjetividade se instala pela garantia de algumas condições originárias e que, nesse encadeamento, transitamos incessantemente pela tênue linha entre aquilo que assegura que o sujeito possa advir, ou seja, sua possibilidade de subjetivação, até aquilo que passa a configurar o ponto de aprisionamento do ser ao desejo do outro