Proposta metodológica de regionalização municipal para uso de Defesa Civil e monitoramento e alerta para escorregamentos no município de Guarujá-SP - Abreu, Jozzefer Vincov de (2022)
Para uma melhor eficácia na gestão do risco e gerenciamento de Desastres Naturais é necessário conhecer os riscos existentes em um município e ter uma Defesa Civil bem estruturada. Este trabalho propõe a aplicação de um estudo de caso para a realização da Regionalização Municipal utilizando atributos físicos do município, dados de escorregamentos e pluviômetros automáticos do Centro Nacional de Monitoramento e Alerta de Desastres Naturais-CEMADEN para emissão de alertas antecipados. A proposta desse trabalho foi de regionalizar os alertas de acumulado de chuva para o munícipio a partir dos critérios do meio físico e dos pluviômetros automáticos, assim o alerta de acumulado de chuva passa a ser regional e não para todo o munícipio como é hoje operado durante o Plano Preventivo de Defesa Civil PPDC. Como área piloto, foi utilizado o município de Guarujá, litoral do Estado de São Paulo, por possuir um banco de dados bem estruturado e confiável de escorregamentos planares rasos, além de pluviômetros automáticos bem distribuídos. Foram estruturados em um Sistema de Informações Geográficas os dados da geologia, geomorfologia, clima, rede pluviométrica, mapas de suscetibilidade e mapas de risco de escorregamentos. Os dados dos registros de escorregamentos compreendem um intervalo de 1998 a 2021. O município foi compartimentado em 5 Regiões por meio do reconhecimento do território, aspectos fisiográficos, assentamentos subnormais entre outros, das quais, destacam-se as Regiões 3 e 4, como as mais suscetíveis e vulneráveis para eventos pluviométricos extremos, em função de registrarem altas taxas de escorregamentos. Destaca-se que o trabalho contribuiu diretamente para as ações de Defesa Civil, ordenamento e planejamento do território, sobretudo para a gestão do risco de movimentos de massa no município de Guarujá-SP. As informações obtidas foram incorporadas na atuação da Defesa Civil, na operação no período chuvoso, e permitirá uma atuação focada na região de maior acumulado de chuva auxiliando numa melhor performance das equipes nas vistorias de campo.