Origem e hidroquímica do nitrato nas águas subterrâneas do Aqüífero Adamantina em Urânia, SP - Cagnon, Fabiana Alves (2003)
O proposto deste estudo é a determinação da origem e o entendimento do comportamento geoquímico do nitrato no Aqüífero Adamantina, em Urânia, noroeste do Estado de São Paulo. As principais atividades desenvolvidas foram a elaboração de um cadastro de poços e de fontes potenciais de contaminação e a realização de análises físico-químicas (no campo e em laboratório) e isotópicas (nitrogênio) das águas subterrâneas. O Aqüífero Adamantina, na área urbana do município de Urânia, encontra-se extensivamente contaminado por nitrato e poluído por cloreto e amônio. A fonte de contaminação é do tipo antrópica, multipontual, proveniente de sistema de saneamento in situ do tipo fossas negras. As maiores concentrações de nitrato foram identificadas na zona rasa (ZR) do aqüífero (até 21 m de profundidade). Estas distribuem-se na forma de \"ilhas\" circulares. Foram observadas variações temporais destas concentrações quando comparadas às estações seca e úmida. Na ZR distinguem-se águas bicarbonatadas nitratadas cálcicas, secundariamente bicarbonatadas nitratadas sódicas e cloro-nitratadas cálcicas. As águas de profundidade intermediária (ZI), de 57 a 104 m de profundidade, são bicarbonatadas cálcicas e bicarbonatadas nitratadas cálcicas. Na zona profunda (ZP), até 160 m de profundidade, as águas são bicarbonatadas sódicas. Estas evoluem, da ZR para ZI, acompanhando o fluxo subterrâneo, da recarga para a descarga, junto às principais drenagens que cortam a área, com diminuição das concentrações de nitrato, cloreto e sódio. Predomina nas zonas rasa e intermediária um ambiente hidroquímico oxidante