Mancal magnético passivo radial por atração combinado com mancal de escora. - Pavani, Renan Augusto (2015)
Mancais são elementos importantes para o funcionamento adequado de muitos conjuntos mecânicos. Sendo assim, o contínuo desenvolvimento de novos tipos de mancais permite melhorar as condições atuais de funcionamento de dispositivos com necessidades específicas. Além disso, novos mancais proporcionam novos recursos para novos projetos. Este trabalho visa investigar a funcionalidade de um novo tipo de mancal rotativo híbrido resultante da combinação de um par de mancais magnéticos radiais passivos com um par de mancais de escora. Na direção radial, o eixo é mantido em posição central graças a dois mancais magnéticos compostos por imãs permanentes. Na direção axial, a restrição do movimento é devido a um par de mancais de escora localizados nas extremidades do eixo. Pelo ajuste do entreferro de cada par magnético é possível minimizar a carga axial que age em cada mancal de escora. Por meio de estudos baseados no método dos elementos finitos e experimentações, pretende-se esclarecer a relação entre os parâmetros construtivos e o desempenho do mancal. Os experimentos envolvem a verificação do desempenho do mancal por meio de um conjunto para testes, bem como um estudo de caso. O conjunto para testes possibilitou um ensaio de desgaste acelerado, onde uma esfera de aço, utilizada como pivô, manteve contato com uma superfície de PVC rígido. Tal ensaio resultou em um desgaste desprezível da superfície de contato devido à aplicação do novo conceito proposto, validando o mancal híbrido. Em relação ao estudo de caso, o mancal proposto foi empregado em uma bomba centrífuga representando um dispositivo de assistência ventricular, sendo seu desempenho discutido. Através da comparação entre algumas configurações possíveis para este tipo mancal, a rigidez radial é apresentada e discutida. Embora não constitua objeto principal deste trabalho, são discutidos os aspectos ligados ao desgaste causado pelo contato decorrente do uso dos mancais de escora, analisando o benefício do uso conjunto do mancal magnético com o mancal de escora. A expectativa é a de que este tipo de mancal possa ser utilizado em aplicações onde a existência de uma força resultante na direção radial seja muito pequena se comparada com os esforços presentes na direção axial.