Avaliação in vitro da resistência de três tipos de fixação para tratamento de fraturas de ângulo mandibular - González, Diana Maritza Contreras (2015)
As fraturas do ângulo mandibular são muito frequentes dentre as fraturas mandibulares e um das formas de tratamento é a utilização de fixação interna com placas e parafusos. Neste estudo o objetivo foi avaliar comparativamente a resistência de três tipos de fixação em réplicas de mandíbula de poliuretano. Foram utilizadas 63 mandíbulas dentadas, submetidas a seccionamento simulando uma fratura linear e desfavorável de ângulo mandibular esquerdo. As fixações foram realizadas com placas do sistema 2,0 mm, dispostas da seguinte forma: uma placa reta de quatro furos, uma placa reta de quatro furos com extensão (ponte) e uma placa 3D 4 furos. Cada grupo (n = 21) foi submetido ao teste de resistência linear com aplicação de carga no sentido súpero-inferior em três pontos distintos da mandíbula, de modo não simultâneo (região do primeiro molar ipsilateral à secção, primeiro molar contralateral e incisivos centrais) em máquina de ensaio universal EMIC DL 2000. Foram mensurados valores de carga no deslocamento de 1 mm, 2 mm e 5mm. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística, utilizando a análise de variância (ANOVA), nível de significância de 5%. Os valores obtidos, não apresentaram diferença estatisticamente significante entre as placas. Os resultados mostraram que as placas 3D produzem escores similares às placas usadas convencionalmente. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que os três tipos de fixação se comportam de forma similar.