Contribuição à analise da distribuição da posse da terra no Brasil - Hoffmann, Rodolfo (1967)
Neste estudo aplicamos a curva de Lorenz, o índice de Gini e a curva de Pareto à análise da distribuição da posse da terra no Brasil. Utilizamos basicamente dados dos Censos Agrícolas, publicados pelo IBGE, e do cadastro do IBRA. Os resultados obtidos mostram um crescimento da concentração da posse da terra no Brasil entre 1940 e 1960. O índice de Gini, que era 0,826 em 1940, passou para 0,838 em 1950 e para 0,846 em 1960. Constatamos que a concentração da posse da terra é elevada no Brasil e na América Latina em geral. No Brasil essa concentração varia de região para região, sendo maior no Norte e no Nordeste e menor no Sul e no Leste. Os Estados com menor índice são Espírito Santo (I = 0,528 em 1960) e Santa Catarina (I = 0,656 em 1960). No Brasil a concentração da posse da terra é maior nos estabelecimentos de terra arrendada (I = 0,924 em 1950) do que nos estabelecimentos de terra própria (I = 0,822 em 1950). A equação de Pareto ajustada aos dados de distribuição da posse da terra conforme o número de módulos de cada estabelecimento mostra que essa distribuição é semelhante às distribuições de renda analisadas por Pareto