Erótica sem véu: o corpóreo-sexual na sociedade árabe-islâmica clássica (século XII - XIII) - Soares, Marina Juliana de Oliveira (2009)
Num momento em que os livros sobre as sociedades árabe-islâmicas colocam mulheres com burquc e véus em suas capas, impõe-se buscar elementos que amparem a discussão sobre sexualidade e misoginia. Este trabalho pretende discutir de que forma as fontes sexuais e eróticas da sociedade árabe-islâmica clássica, nos séculos XII e XIII, relacionam-se e respondem à religião, e como pensam o feminino. Após sistematização das prescrições corânicas quanto à sexualidade e à mulher, dois textos erótico-sexuais serão analisados: As Fontes do Prazer, de Al-Sayyid Hrn Ibn ©usayn Al-Maæzm provavelmente escrito no século XII d.C./VI H. , e As Delícias dos Corações com o que não se encontra em livro algum, de A¬mad Al-Tf, elaborado no século XIII d.C./VII H. Por ser a medicina um lugar de diálogo para estas obras, as indicações médicas sobre o corpo serão questionadas a partir da obra (Al-Qnn f Al-Æibb), O Cânone de Medicina, de Ibn Sn